Всадники мира и любви
ALIVE №2 (12) / 2003

Короли немецкого пафоса Die Apokalyptischen Reiter возвращаются к своим поклонникам с новым студийным альбомом "Have A Nice Trip". На связи - один из главных райтерманьяков Германии, лидер группы Volk-Man.

Alex Blind: Ты веришь в плохие приметы: черные кошки, пятница 13-е и т.п.?

Volk-Man: Да, печально, но я верю во все это. Не знаю почему, но я очень тесно связан с подобными вещами.

A.B.: Поведай для тех, кто еще не знает -в чем заключаются основные идеи Райтермании?..

V.: Основная идея проста: делай то, что тебе подсказывает сердце, плюй на то, что люди говорят о тебе... Верь в любовь, жизнь и... время от время как следует напивайся!

A.B.: Как ты считаешь, может ли Райтермания стать официальной религией на Земле?

V.: Мне не очень нравится, когда это называют религией. Религии - это не про нас, Райтермания - это, скорее, образ жизни, или движение фэнов. Конечно, мы надеемся, что это движение однажды охватит всю планету!

A.B.: Опиши, пожалуйста, некоторые понятия с точки зрения райтерманьяка, начнем с Войны...

V.: Мы верим в любовь и мир, а война - она никогда не является решением проблемы. На нашем сайте в Интеренет в разделе "Война" мы разместили документальные фотографии, чтобы показать, как война выглядит на самом деле... Это не телевизионное шоу, это, черт возьми, кровавая реальность! Американцы сейчас думают, что они кое-что знают о войнах, и они спекулируют на них, но у американцев никогда не было таких кровавых войн, как у нас - немцев и русских. Война - это не решение, а просто империалистическая демонстрация силы! После этих фотографий на нашем сайте мы сделали приписку: "Неужели мы действительно боимся конца света?" - мы хотели сказать, что уже сейчас на нашей планете - кромешный ад. Когда ты сидишь в Багдаде и смотришь, как вокруг тебя падают бомбы, а твой город стирают с лица Земли, неужели ты можешь представить себе что-то более страшное?!.

A.B.: Любовь...

V.: Любовь - это лучшее, что можно придумать, ее обязательно должен испытать каждый, она дает силы, помогает подняться, если ты упал...

A.B.: Ненависть...

V.: Иногда бывает полезно - ненавидеть. Я считаю ненависть средством самообороны - пока ты ненавидишь, никто тебя не сможет одолеть. Ненависть - это словно огонь внутри.

A.B.: Деньги...

V.: Я люблю и ненавижу деньги - впрочем, как и все... Деньги необходимы в повседневной жизни, и они же заставляют людей предавать, убивать и т. д. Мне и сейчас нравится теория Карла Маркса о жизни без денег, но это - всего лишь теория... Люди слишком озлоблены, чтобы жить в обществе так, как завещал Карл Маркс.

A.B.: Пафос...

V.: Пафос - это то, что мы очень часто используем в рамках нашей группы. Металл - это сцена, переполненная пафосом. Мы все верим в большую и единую металлическую семью, как в мощную общину, мы поднимаем вверх наши кулаки, и говорим о таких вещах, которые нормальный человек никогда не поймет!

A.B.: Растамания...

V.: Мы любим Боба Марли и нам нравится его видение мира - он был очень мудрым и незагрузочным мужиком. Если честно, нам больше нравится курить коноплю, чем неумеренно употреблять крепкие напитки. Кстати, все песни на нашем новом альбоме написаны под коноплей!.. Это - очень созидательный наркотик, если знать, как им правильно пользоваться!

A.B.: - Что значит для тебя лично - быть райтерманьяком на сцене и в повседневной жизни?

V.: Я очень горжусь этим! Мы начинали в 1995 году с нуля, но мы верили в нашу мечту и сражались за нее изо всех сил, и ощущение того, что ты райтерманьяк росло день ото дня. Мне очень нравится вытворять весь этот беспредел на сцене! До того, как я начал играть в группе, я часто ощущал необоснованную агрессию, и не знал, куда ее деть - я ломал и крушил все подряд. Группа вылечила меня - когда я выхожу на сцену, я чувствую, что готов взорваться, выплеснуть наружу все, что накопилось внутри, и после шоу я себя ощущаю абсолютно счастливым и расслабленным...И эта расслабленность длится 3-4 дня после концерта! А что касается моей повседневной жизни... Я даже и не знаю, что рассказать... Недавно я купил дом в деревне - она совсем маленькая, там живут всего 200 человек. Я ненавижу большие города, не смейся, но мне нравится сидеть у себя в саду, копаться на грядках, собирать помидоры, картошку, лук. Раньше я работал программистом, но я бросил эту работу, потому что музыка стала важнейшей частью моей жизни. Я люблю путешествовать по миру, мне нравится готовить - особенно я люблю тайскую и итальянскую кухни. Мне кажется, ты шокирован тем, насколько повседневно протекает моя жизнь!..

A.B.: Ну вот, мы почти добрались и до группы!.. Насколько я понял Fuchs - это обритый налысо Eumel?

V.: Да, ты прав! Он довольно долго путешествовал по Австралии, и там с ним произошло столько всего, что, вернувшись домой, он заявил: "Теперь я совершенно другой человек!" Eumel и его негативная аура остались в прошлой жизни...Его характер изменился всего за три месяца, я знаю его еще со школы, и я знаю, что говорю! Fuchs (Лис - A.B.) теперь излучает любовь и жизнелюбие утра до ночи! Теперь Fuchs - позитивно мыслящая личность, а поскольку он основной автор музыки в группе, нетрудно понять, почему D.A.R. больше не звучат так мрачно, как прежде.

A.B.: Прошлым летом вы искали сессионного гитариста...

V.: Верно! Fuchs начинал как поющий гитарист, но у него возникли серьезные проблемы с руками (примерно то же самое, что и у Демоназа из Immortal). Так что больше он не может играть на гитаре... Разве что совсем недолго - дома или в студии, но отыграть весь тур целиком для него очень сложно. Так что теперь у нас есть новый участник группы - The Pit, и он помогает нам абсолютно на всех концертах!

A.B.: Чем вы занимались последние три года после выхода в свет "All You Need Is Love"?

V.: На один год нам вообще пришлось прекратить играть, потому что не только у Fuchs'а были проблемы с руками - нашему барабанщику Sir G. поставили такой же диагноз - carpal tunnel syndrome - и ему даже пришлось полежать в больнице. Потом мы долго боролись с нашим лейблом Hammerheart records - они хотели нас уничтожить, и мы расторгли с ними контракт. Потом мы стали искать новый лейбл... Одним словом, на все это ушло очень много времени, не будь этих проблем, "Have A Nice Trip" вышел бы на год раньше!

A.B.: Как вам пришла в голову мысль спеть по-русски в песне 'Reitermania' (припев звучит так: "Reitermania - только вместе мы сильны / Reitermania - во имя Хэви Метала!" - A.B.)? Кто переводил эти строки?

V.: Это была моя идея! Песня 'Reitermania' - это же ядро нашей философии, и мы хотели использовать в ней как можно больше языков! Как я уже говорил, в понятие "Райтермания" входит и сильное пьянство время от времени. Мы размышляли, какие же нации - самые пьющие в мире, и пришли к выводу, что это, без сомнения, Россия и Финляндия. А переводили на русский мы все сами - мы же все из Восточной Германии, и 7 лет учили русский в школе. К сожалению, сейчас я уже мало что помню... А жаль, ведь в 15 лет я был настоящим асом в русском!..

А.В.: Расскажи немного о вашем новом альбоме "Have a Nice Trip"...

V.: Я мог бы рассказать тебе много длинных историй, но все они сводятся к одной - истории о четырех парнях, которые верят в себя, постоянно движутся к новым горизонтам, сеют мир и любовь, а иногда - и ненависть... Наш новый альбом можно сравнить с самой жизнью - иногда тебе хорошо, а порой - просто отвратительно. При записи пластинки мы выплескивали как положительные, так и отрицательные эмоции, мы писали о себе и о нашей жизни. Мы очень надеемся, что наши поклонники, также как и мы, насладятся этим небольшим экскурсом в нашу жизнь.

A.B.: Большинство песен альбома - на немецком...

V.: Тексты песен - очень эмоциональные и личные, знаешь, бывает очень тяжело описать свои чувства на чужом языке...

A.B.: Вы стали использовать намного больше чистого вокала - почему?

V.: По той же причине - сейчас мы стремимся донести до слушателя намного больше эмоций, чем раньше. Когда поешь о конце света, о морали (чем мы и занимались раньше) - совершенно естественно рычать, визжать... Теперь же мы затрагиваем иные темы - к примеру, у нас на альбоме есть две самых настоящих песни о любви, немного фольклорных моментов...Если бы мы в подобных песнях рычали, то это звучало бы совсем несуразно!

A.B.: Когда я узнал, что вы будете записывать кавер 'Master Of The Wind' Manowar, мне показалось, что вы можете сильно испортить эту балладу, но вы сделали ее очень близко к оригиналу. Стареете?..

V.: Мы хотели отдать должное и выразить наше безмерное уважение величайшей группе на Земле! И мы решили, что если уж делать этот кавер, то делать его на полном серьёзе - ведь когда играешь песню самих Manowar, ни о каких шутках не может быть и речи! Эта вещь была издана только на диджипаковом издании альбома "Have A Nice Trip", весь этот тираж уже полностью распродан. Хотя в конце этого года на Nuclear Blast должен выйти трибьют Manowar, и на нем обязательно будет наша версия 'Master Of the Wind'!

A.B.: Это ваш первый кавер?

V.: Нет, уже второй - в '98-ом мы уже делали кавер старенького немецкого диско-хита 'Dschinghis Khan' - это своего рода секретный гимн группы, и теперь нам приходится играть его на каждом концерте! Не думаю, что мы будем играть кавер Manowar вживую - ведь это медляк, который совсем не подходит для наших концертов, его лучше слушать дома.

A.B.: Знаешь, мне почему-то кажется, что далеко не всем критикам понравится ваш новый альбом, хотя мне он очень нравится...

V.: Этот альбом очень разнообразен, но это - по-прежнему DAR. Надо лишь понять, что DAR никогда не будут делать одно и то же дважды. "All You Need Is Love" - отличный альбом, просто невозможно превзойти всю ту злобу и агрессию! "Have a Nice Trip" - тоже классный, этот альбом - безумный и разнообразный, громкий и тихий, простой и сложный одновременно. Мы всегда хотели предстать перед слушателями с разных сторон. Возможно, для фэнов DAR старой школы потребуется немного больше времени, чтобы въехать в наше новое звучание, но многие из них после первых же десяти минут прослушивания узнают нашу фирменную мощь и страсть, и не важно есть ли в наших новых песнях бластбиты, или нет. Если же кому-то и не понравится этот альбом - нет проблем, мы осознаем, что он доступен не каждому слушателю.

A.B.: Названия ваших альбомов звучат мягко и расслабляюще, а музыка, скрывающаяся под обложкой ваших пластинок - настоящий металлический ураган. По какому принципу вы выбираете названия для ваших альбомов? Мой приятель-битломан был очень удивлен, когда увидел, что один из ваших альбомов называется "All You Need Is Love"...

V.: У нас всегда появляются какие-то странные идеи, нам никогда не нравились все эти шаблонные кровавые названия! То, как мы называем свои альбомы - это своего рода провокация, людей всегда удивляют такие названия и нам нравится их смущать! Делать то, чего от тебя не ждут, для нас - естественно, по-моему, в этом и заключается главная идея металлического бунтарства. "Металл" означает - научись шокировать своими действиями! Мы так считаем...

A.B.: Вы видите какие-либо ограничения в рамках вашей музыки? К примеру, пафос в ваших песнях звучит порой как удачная шутка, а иногда - все по настоящему серьезно...

V.: "Have a Nice Trip" - очень разнообразен по музыке, так что в этом альбоме можно найти не только это. Наша музыка серьезна на все 100%, так же как и лирика. Хотя, сами по себе мы - достаточно забавные люди! У нас странный и очень ироничное чувство юмора, но, скорее, это можно сказать о каждом участнике в отдельности, чем о всей группе в целом.

A.B.: Еще несколько лет назад вы сами организовывали все свои концерты - расскажи, как это происходило...

V.: Практически всем этим занимался я. Естественно, сами мы не занимались продажей билетов на наши концерты, но я обзванивал множество немецких клубов и спрашивал, не можем ли мы у них отыграть. И в этом нет ничего постыдного - мы понимали, что если мы хотим пробиться - нужно выступать с концертами, и как только предоставлялся для этого шанс - мы тут же его использовали. За последний год мы отыграли 150 концертов...

A.B.: Расскажи какую-нибудь свежую историю из жизни группы?

V.: Как-то мы играли в турне вместе с американцами из Macabre - можно сказать, что мы с этой группой идем параллельными курсами в том, что касается странного юмора, необычной музыки и нестандартных фильмов. Lenc, вокалист Macabre, познакомил нас с безумным джазом и психоделическим роком в духе King Crimson, John Zorn и т.п. Вместе с Macabre мы выкурили столько травы, провели просто огромное количество безумных вечеринок! Нам очень нравится музыка Macabre, их "Murder Metal" - просто убойный альбом!..Так вот, в ходе того тура однажды у нас выпал свободный день, было это в Базеле. Ну, мы все вместе и забурились на какую-то дискотеку. В меню у входа, которое мы мельком просмотрели, было написано, что пиво в баре нам обойдется по $6 - вполне нормальная для ночных клубов цена. Мы поужинали и потусили там какое-то время, хорошенько запив ужин пивом. Попросили чек. F$#kin' 800 баксов!!! Что за черт?!. Оказывается, мы невнимательно прочитали мен - на самом верху была маленькая приписка: "После 20.00 вся выпивка - по тройной цене"!!! То есть мы пили какой-то паршивый Heineken в бутылках по 0.33 литра по 18 Евро за штуку! Нам обоим - Macabre и DAR - пришлось отдать кучу денег, чтобы уйти из этого бара!.. Хорошо, что мы были достаточно пьяны, чтобы не расстраиваться из-за всего этого! Мы хохотали несколько дней кряду над тем, какие же мы, оказывается, идиоты! (смеется)

А.В.: Как ты думаешь, сколько еще вы сможете играть музыку?

V.: Я очень часто задаю себе этот вопрос. Я буду продолжать играть в группе, пока я буду просыпаться по утрам с хорошими мыслями о ней. Пока мы вместе как друзья, пока нам нравится то, что мы делаем - мы будем продолжать играть.

A.B.: Какие твои самые любимые диски?

V.: Не знаю...В моей коллекции - около 4.000 дисков. Сейчас я очень часто слушаю "Apocalypse Dudes" норвежских богов Turbonegro, мне очень нравятся Mastodon (они выходят на Relapse Records). У меня в машине в стереосистеме много старого Slayer, Manowar, Bathory, а из нового - Sum 41, Marduk "World Funeral" - кстати, потрясающе тяжелая пластинка! Не смейся, но мне также нравится новый альбом Эминема - он классный белый засранец! (Смеется)

A.B.: Ну и напоследок - можешь передать привет всем русским райтерманьякам!

V.: Hail to Russia and all our fans there! Мы уверены, что рано или поздно мы выступим у вас, но пока очень непросто связаться с серьезными российскими промоутерами или владельцами клубов. Выступить в России - это наша мечта! Так что спросите владельца вашего любимого клуба, можем ли мы рассчитывать на сотрудничество с ними! Передайте им наш e-mail: mail@reitermania.de. Наш сайт: www.reitermania.de. Спасибо вам за поддержку, и удачного вам прослушивания нашего нового альбома "Have a Nice Trip"! Metal forever!!

Интервью провел Alex Blind
По материалам журнала “ALIVE” № 2 (12) за 2003 год