Интервью с Volk-Man'ом
“M” (Metal Music Magazine) № 1 (23) февраль 2003

DIE APOKALYPTISCHEN REITER зарекомендовали себя как одна из самых оригинальных и нестандартных групп в металле. На их счету уже 3 альбома, а в этом году они выпускают четвертый релиз Have a Nice Trip, предварительно поменяв лейбл с Hammerheart на Nuclear Blast. Фолк-мэн, бас-гитарист квартета, отвечает на мои вопросы…

Сэм: Послушай, вы меняете лейбл почти каждый раз после выпуска альбома. Сначала D.A.R. были на Ars Metalli, All You Need is Love вышел на Hammerheart, которым вы, кстати, ребята, пели дифирамбы в свое время. А вот теперь перешли на Nuclear Blast. Чем же бласты лучше двух выше перечисленных контор?

Фолк-мэн: Обычные ложные обещания, трепотня и т.д. и т.п. Я, честно говоря, не хочу об этом говорить. Мы довольны Nuclear Blast, они верят в нас и поддерживают должным образом.

Расскажи о процессе записи Have a Nice Trip. Кто был продюсером? В какой студии велась работа? Кто оформлял буклет?

Мы опять работали с теми же людьми: запись велась в Stage One Studio под руководством Энди Классена; буклетом щанимался все тот же Альф Свенссон; состав группы не менялся. Все подробности вы можете найти на нашем сайте www.reitermania.de

Ну и как, довольны результатом? Сравни последний альбом с All You Need is Love…

Результат великолепен. Звук более насыщенный, мелодии более захватывающие. Наш последний альбом – это смесь различных стилей, чувств. Уверяю, ни одна группа еще так не мешала столько всего… Наш последний релиз сочетает в себе брутальные бласт-биты, средневековые мелодии с чистым вокалом, там же есть испанская фолковая песня с тромбоном и трубой. Have a Nice Trip невозможно описать двумя словами, это просто надо слышать! Мы записали наш самый лучший альбом. (Вот, опять! – авт.)

И когда же мы услышим этот новенький шедевр?

Все уже готово, пластинка выйдет в марте 2003. первые 5000 копий будут в роскошном DG-pack с кавером MANOWAR “Master Of the Winds”.

По каким странам вы проехались во время вашего последнего тура? Где вам больше всего понравилось? К нам не собираетесь приехать?

Кроме Германии мы давали концерты в Чехии, Италии, Бельгии, Голландии, Австрии и Швейцарии. Сложно сказать в какой стране нам было лучше всего. Всегда классно играть на сцене, независимо от места. DIE APOKALYPTISCHEN REITER с удовольствием бы приехали в Россию или Беларусь. Мы получили пару e-mails от одного русского агентства, но потом они перестали поддерживать контакт с нами. D.A.R. получает кучу писем из России и было бы здорово сыграть у вас, но без поддержки агентства это, к сожалению, невозможно…

А в Германии вас хорошо принимают?

Да, мы довольно известны у себя на родине. All You Need is Love разошелся тиражом в 15000 копий. Это неплохо, учитывая тот факт, что наши предыдущие концерты практически не оказывали поддержки. Я думаю, главная причина нашей популярности заключается в том, что мы очень много играем живьем.

Кто главный в сочинении музыки и лирики?

Главный композитор у нас Eumel (гитара/вокал), но Dr. Pest (клавишные) и я ему помогаем. Большая часть лирики также принадлежит Оймелю, однако, я тоже пишу стихи, и 3-4 песни на каждом альбоме положены на мою лирику.

Ну все, пора перейти к личным вопросам. Твое отношение к немецкой метал-сцене…

German metal scene сильна как никогда, у нас полно талантливых коллективов, но меня просто задолбал этот пауэр! Я терпеть не могу подобное писклявое пение! Оно у меня ничего кроме смеха не вызывает.

Какое самое красивое место в Германии?

Я обожаю природу, поэтому для меня самое красивое место – это холмы и деревья около моего дома. Когда я выглядываю в окно, то не могу отвести глаз от этого изумительного пейзажа…

Ясно… А теперь колись, какие фильмы любишь смотреть…

Мне нравятся фильмы немецкого комедийного режиссера Хельге Шайдер. Его фильм “Praxis Doktor Hasenbein” – революция в мире кино. Я также большой фанат старых французских комедий с Луи де Фюнесом. Из американских фильмов мой любимый “The Big Lebowski” с Джеффом Бриджесом в главной роли.

А что из музона любишь заслушать? Небось, от попсы тащишься…

На счет поп музыки ты точно заметил. Мне нравятся MOBY и EMINEM. Однако я слушаю и металл: HELLACOPTERS, LOCKUP, DISSECTION…Меня также вдохновляет джазовый музыкант Джон Зорн, еще PINK FLOYD, ARCANA и BLACK SABBATH. Все зависит от моего настроения. У меня дома в коллекции более 5000 компактов. Единственное, чего я просто не перевариваю – rap и hip-hop. Хотя CYPRESS HILL – неплохая банда, но это единственное исключение. (А как же EMINEM? – авт.)

А теперь расскажи какую-нибудь прикольную tour-story.

О, таковых было много. Вот недавно, например, веселенькое дельце приключилось на Summerbreeze Open Air. Мы хотели, чтобы во время нашего выступления на сцене было много подсолнухов. И перед концертом мы заехали на подсолнуховое поле и стибрили около 100 подсолнухов! Было весело. А однажды у нас была вечеринка по случаю дня рождения с большим количеством наших поклонниц в качестве подарка. Но я не буду рассказывать, чем мы на ней занимались, хе-хе-хе…

Слушай, Фолк-мэн, а во время концертов как вы ведете себя на сцене?

Мы никогда не корчим из себя злющих motherfuckers во время выстепления. Мы хотим, чтобы люди расслаюились и веселились во время концерта. Поэтому мы всегда им улыбаемся. Те е, кто считает, что мы ведем себя недостаточно evil on stage, пусть не приходят на наши выступления. Вообще-то нам плевать, что про D.A.R. думают другие люди. Мы делаем все, что хотим.

А вы где-нибудь работаете?

Мы стараемся полностью сконцентрироваться на музыке. Я вообще-то корреспондент и пишу для немецкого журнала Rock Hard, но это все. Некоторые парни пытаются учиться. Я купил старый дом с садом и у меня там полно дел!

Чем еще занимаешься?

В последнее время много пишу. Я уже написал одну книгу, а также издал много фэнзинов. Но вообще-то я лентяй: курю траву каждый день, сижу за компьютером или смотрю DVD. Больше всего мне нравятся вещи, которые можно делать сидя или лежа. Да, еще я обожаю путешествовать. Это здорово! В этом году я еду в Таиланд, а через 2 недели собираюсь на Сицилию. Я терпеть не могу зиму! У нас сейчас в Германии -10С! Может вы и будете смеяться над этой температурой, но поверьте, для нас это холодно! А в Италии зимой +20С! Надюсь, что тамошние девчонки симпатичные.

Ты женат? Если нет, то собираешься ли жениться?

Я пока не женат, но собираюсь это сделать в ближайшее время. У меня есть прекрасная девушка, мы с ней давно живем вместе. Я считаю, что семья – классная штука. Она дает тебе поддержку, которую никто не может дать. Еще я собираюсь нарожать много детишек.

Ты доволен своей жизнью? Всего ли достиг, чего хотел?

Я добился всего, чего хотел в жизни и даже более того… У меня никогда не было планов на будущее; просто жизнь шла своим чередом. Я верю в судьбу. Не знаю, что меня ожидает, но сейчас я всем доволен.

Самая дурацкая сплетня о DIE APOKALYPTISCHEN REITER…

Иногда про нас говорят, что мы нацисты. Чушь собачья! Но, по-моему, почти про каждую группу из Германии можно услышать подобный бред.

Как у вас с употребление «огненной воды»?

Нам почти по 30 лет кроме ударника: ему 22; так что мы больше так не бухаем, как в прежние годы. Я пью немного пива. В последнее время мне нравится White Russian Cocktail – смесь кофейного ликера, водки и молока. (фу! – авт.) Еще мне нравится курить датские сигареты и травку. Перед выходом на сцену мы никогда не нажираемся как свиньи. Ведь это вредно для здоровья! (вот это новость! – авт.) Поверь мне – те, кто говорит, что напивается каждый день во время тура – позеры. Все, кого я знаю, не пьют больше 2-3, ну максимум 4 бутылок за вечер.

С какими группами ты общаешься?

Ты имеешь в виду в качестве приятелей? Ни с одной. Но, как я тебе уже говорил, мне приходится делать интервью для Rock Hard. Так что я знаю очень многих. Я только что разговаривал с Дэном Сванэ и Джином Хогланом. В ноябре я беседовал с IN FLAMES и AMON AMARTH. Клеевые чуваки! Во время Wacken 2002 я жил в отеле с ребятами из CANNIBAL CORPSE и MACABRE. Мы отлично провели время. Каннибалы настоящие монстры марихуаны!

Спасибо тебе, Фолк-мэн, за искренние ответы на вопросы. Скажи пару слов на прощанье…

Наш новый альбом Have a Nice Trip выходит 17 марта на Nuclear Blast. Заказывайте наши майки, балахоны через сайт www.reitermania.de Metal Will Never Die! Надеюсь, мы посетим Россию с концертами в будущем. Мы из Восточной Германии (ранее ГДР) и нам приходилось раньше слышать от русских солдат о том, сколько русский может выпить за вечер… Я учил русский язык в школе в течение 7 лет. С удовольствием бы черкнул пару слов по-вашему, но в моем ПК нет русского алфавита. Na sdarowje! >

Интервью провел Сэм (Нижний Новгород)