Интервью с Die Apokalyptischen Reiter
для Metal Hammer / Греция (2003 год)

Have a nice trip... Необычное название! Как оно относится к альбому?

Мы группа, которая вообще делает необычные вещи. И мы хотели пожелать каждому слушателю приятного времяпрепровождения (букв."приятного путешествия"), во время прослушивания альбома. Так что это что-то вроде "два в одном". Пожелание и резюме к 13 трэкам. Мы видим некоторую параллель в нашем "путешествии" с каждодневной жизнью. Все взлеты и падения, которые происходят в жизни, мы сможете найти и на нашем альбоме. Так что для нас это название вполне обычное.

Почему вы расстались с Hammerheart Records? Как вам работается с таким большим лэйблом как Nuclear Blast?

Работа с Nuclear Blast намного приятнее. Они действительно верят в нас как в артистов, мы не должны рвать задницу (как было с Hammerheart), и они действительно имеют огромные возможности для оказания поддержки такой группе как мы. Мы считаем, что лэйбл, который работает с нами, должен понимать философию нашей группы. Может быть не так легко понять, почему мы ведем себя именно так а не иначе, но если вы вникнете в суть, то конечно же поймете что перед вами металхэды, которые стараются сделать все возможное, с сердцами, наполненными страстью к открытию чего-то нового. Мы очень ценим поддержку и рекламную компанию, которой занимается Nuclear Blast, потому что они действительно рискуют с нами. Наша группа как необработанный алмаз. У нас не было должной поддержки на предыдущих лэйблах, несмотря на то что мы очень хорошо продавались в Германии. Ну вообще-то, Nuclear Blast не знает точно, можем ли мы призвать многих купить наш альбом. Но мы с самого начала чувствовали, что у нашего лэйбла есть что-то вроде предвидения,а это дейтвительно очень здорово, если подписываешь с ним контракт на несколько лет...

Вы всегда комбинировали кучу металлических стилей. Насколько это сложно и как вообще идет процесс написания песен?

Не так сложно, как вы себе представляете. Должен сказать, что DAR не чисто метальная группа. Я (Volk-Man) и наш вокалист Fuchs конечно же металхэды, но Dr.Pest (клавишник) - фанат классической и оперной музыки, саундтрэков, старого рока типа Led Zeppelin, Uriah Heep, наш барабанщик Sir G. задействован в нескольких местных группах, которые играют джаз, драм-н-басс, фьюжн, латинскую музыку. Когда мы встречаемся в репетиционной, мы приносим каждый свои настроения. Песни как правило уже готовы, написаны композиторами, но их обработка это конечно командная работа. У нас демократия в группе, так что мы всегда стараемся найти компромисс при обработке каждой песни. Иногда это занимает больше времени, чем если бы у нас был только один композитор, но в конце концов все участники группы остаются довольны результатами, когда мы завершаем работу над песней.

Можешь ли ты сказать что вы создали новый вид, жанр металл-музыки? Как ты можешь ее охарактеризовать?

Ну да, я слышал много раз, что мы создали что-то новое. Я думаю, что комбинация действительно немного необычная. Конечно, для этого нужна некоторая "открытость мнения, отношения" слушателя, но я думаю, что сейчас можно найти намного больше людей, которые понимают нашу музыку, чем скажем 20 лет назад. Когда я начал слушать такие группы как Anthrax или Slayer, я был уверен, что буду ненавидеть любую банду, которая будет использовать клавиши, как мы это делаем сейчас. Но время меняется каждый день. Но у меня правда нет такой характеристики, которой я могу описать наш стиль. Это как аэроплан, который всегда летит НАД разнообразием стилей, иногда нам нужна остановка на земле, но потом мы опять начинает наш ПОЛЕТ. Вы можете назвать это Freestyle Metal, вы можете сказать что это Koruzzian Tank Battle Rock или что угодно... Если вы только послушаете наши песни, вы сразу почувствуете всю страсть, которую мы несем в них, и в конце концов это единственная вещь, которую можно принять во внимание...

Новый альбом на 100% круче во всем. Больше энергии, больше скорости, больше мелодичности! Это ваша цель как группы? Выкладываться на 100% на каждом альбоме?

Трудно сказать. Мы не хотели сделать альбом лучше, чем предыдущий, а хотели сделать другой альбом, отличающийся от остального. "All you Need is Love" был наверное самым тяжелым и агрессивным альбомом. Сейчас я почти шокирован всей той агрессией. Но тогда мы чувствовали себя так по отношению ко всему. Мы могли петь только о том, что нас волновало тогда. Сейчас мы настроены, как вы можете слышать, более позитивно. Позитивными не в том смысле, что нужно быть просто глупо счастливыми, а в смысле, что надо чувствать силу и энергию в душе и теле. У нас был очень трудный период последнее время, мы прошли через боль и лишения. У наших барабанщика и гитариста были большие проблемы, повреждения рук. Так что нам пришлось сделать перерыв на несколько месяцев. Потом все эти проблемы с Hammerheart, с поиском нового лэйбла. 18 месяцев тому назад группа была в полном ПОЛНОМ дауне, я думал что распад это самое лучшее. Но потом все изменилось в лучшую сторону. Мы очень рады нашему возвращению, думаю, вся наша энергия вылилась в "Have a Nice Trip".

Что такое REITERMANIA в конце концов?

С одной стороны это огромное фанатское движение, особенно здесь в Германии. Фанаты нашей группы создали фанклуб, названный Reitermaniacs. Они участвуют в жизни нашей группы и стараются увидеть каждый, даже самый маленький, концерт. Вообще-то очень странно это видеть. Но в общем Reitermania это болезнь, которая не излечима. Настанет день, когда музыка будет значить намного больше. Ты все глубже и глубже погружаешься в таинство DAR. Мы видим Reitermania как символ того, что ты делаешь все что хочешь и что твое сердце подсказывает тебе. Reitermania ведет тебя по этому миру, полному лжи и предательства, она дает тебе мужество и силу продолжать идти пока ты не увидишь свет в конце туннеля.

Как насчет текстов, как они соотносятся с вашей сумасшедшей музыкой?

Сначала тексты были в большинтсве своем негативными, о конце света, закате человечества и т.п. Сейчас я должен сказать, что у нас есть 3 типа текстов. Первый - маленькие клише, которыми насыщены метальные тексты, как например "We will never die" или "Ride on" на нашем новом альбоме. Этакие тексты с метальным чувством "standing-together" (стоя вместе рука об руку). Второй тип - очень личные, эмоциональные песни, в которых мы рассказываем истории из нашего прошлого. Эти песни в основном на немецком, потому что очень трудно описать личные чувства на другом языке. Тип номер 3 - совершенно новые позитивные тексты. Мы не поучаем людей, просто хотим встряхнуть каждого слушателя. Нам кажется, что многие люди фокусируют свое внимание на негативных вещах, происходящих в мире. Конечно, не хорошо закрывать глаза, когда появляются проблемы, но нужно найти свой внутренний мирок, и оставаться хотя бы на некоторе время там, где тебе хорошо.

Какие впечатления от тура с Macabre? Были какие-то веселые истории?

Это было самое лучшее, что могло бы случиться. Macabre и DAR находятся на одном уровне, если судить по странному юмору, странной музыке и странным фильмам. Lenc (вокалист) окунул нас в мир сумасшедшего джаза и психоделичного рока, как King Crimson, John Zorn, мы столько выкурили вместе, столько у нас было клевых совместных вечеринок. Мы обожаем музыку Macabre, их альбом "Murder Metal" выше всяких похвал. Один день мы находились в Basel (Швейцария). Мы пошли все вместе в бар со столами-сценами. До этого мы посмотрели в меню, что пиво стоит 6 EUR (в общем нормально для ночного клуба). Так что после ужина мы пошли в этот бар и надрались как черти. Но потом нам принесли счет. Чертовы 800 EUR!!!!! Что ж произошло? Просто мы не просмотрели меню внимательно. Внизу стояла маленькая преписка: "После 8 вечера вся выпивка стоит тройную (!!!!) цену." Это значило, что мы пили хренов Heiniken в бутылках 0,33 по 18 EUR каждая!!! Черт возьми! Дорого нам обошлось, и Macabre и DAR, чтобы выйти из этого бара. К счастью мы так нажрались, что нас это не так сильно расстроило, мы смеялись всю ночь и весь следующий день над такими тупыми дилетантами как мы... хаха.

Как ты думаешь, метальные группы сейчас боятся экспериментировать, потому что думают, что потеряют в продажах?

Я думаю, группы пытаются экспериментировать с разными звуками. Не думаю, что в наши дни они бояться новых идей. Такие группы как System of a Down действительно делают что-то новое. Во всех жанрах это постоянные вздеты и падения. Сейчас традиционный Black Metal не так популярен, но я думаю что этот стиль возвратится. Я думаю, фаны и лэйблы ищут сейчас группы, которые могут привнести свежие и новые идеи. Это хорошее время для такой группы как мы. Может быть мы сможем завоевать все те одинокие сердца по всему миру и дать им приют. Проблема в том, что фаны метал-музыки в основном не "открыты". Я думаю, что такая группа как DAR идет по лезвию ножа. Один шаг в сторону и все будут нас ненавидеть за то, что мы делаем. Я вижу нас на одной линии с такими группами как Solefard или Opeth, которые всегда делают что-то новое со звуком, но не отходят от своих корней.

Будет ли вскоре еще один тур?

Да, очень большой тур по Европе в апреле, вместе с Testament, Marduk и Death Angel. 14 концертов или больше. К сожалению мы никогда не играли в Греции, но надеемся вскоре сделать это. Я знаю, что в Афинах проходит громадный фестиваль. Больше 10 интервью для греческих изданий это большой показатель для нас. Мы никогда не получали такого отклика от вашей страны. Мы играем в этом году на Wacken, так что это может быть шансом для кого-то из Греции увидеть нас. Возможно в поддержку какой-нибудь известной группы мы сможем наконец приехать к вам в Грецию. Ну а пока, спасибо за все и Have a nice trip (счастливо!). На www.reitermania.de вы можете найти много инфы о нашей группе, можете заказать в нашем магазине все диски и эксклюзивные футболки по справедливым ценам... Да будет металл!!!!

Интервью провел George Zacharopoulos
Перевод с английского Valkyrie